Impressum und Datenschutz

 

KidsOm Kinderyoga und mehr...

Blumenstr.18

74379 Ingersheim

E-Mail: info@kids-om.de

Website: www.kids-om.de

Vertretungsberechtigte/r Geschäftsführer/in: Nadja Zec


Mit der folgenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber

aufklären, welche Arten Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend auch

kurz als "Daten“ bezeichnet) wir zu welchen Zwecken und in welchem

Umfang verarbeiten. Die Datenschutzerklärung gilt für alle von uns

durchgeführten Verarbeitungen personenbezogener Daten, sowohl im Rahmen

der Erbringung unserer Leistungen als auch insbesondere auf unseren

Webseiten, in mobilen Applikationen sowie innerhalb externer

Onlinepräsenzen, wie z.B. unserer Social-Media-Profile (nachfolgend

zusammenfassend bezeichnet als "Onlineangebot“).

Stand: Januar 2020

Verantwortliche: Nadja Zec

 

Übersicht der Verarbeitungen

Die nachfolgende Übersicht fasst die Arten der verarbeiteten Daten und

die Zwecke ihrer Verarbeitung zusammen und verweist auf die betroffenen

Personen.

Arten der verarbeiteten Daten

Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen).

Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos).

Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern).

Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,

Zugriffszeiten).

Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).

Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie).


Kategorien betroffener Personen

Geschäfts- und Vertragspartner.

Interessenten.

Kommunikationspartner.

Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).


Zwecke der Verarbeitung

Affiliate-Nachverfolgung.

Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit.

Besuchsaktionsauswertung.

Büro- und Organisationsverfahren.

Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder postalisch).

Feedback (z.B. Sammeln von Feedback via Online-Formular).

Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing.

Kontaktanfragen und Kommunikation.

Konversionsmessung (Messung der Effektivität von Marketingmaßnahmen).

Profiling (Erstellen von Nutzerprofilen).

Remarketing.

Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender

Besucher).

Sicherheitsmaßnahmen.

Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von

Cookies).

Vertragliche Leistungen und Service.

Verwaltung und Beantwortung von Anfragen.

 

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Im Folgenden teilen wir die Rechtsgrundlagen der

Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), auf deren Basis wir die

personenbezogenen Daten verarbeiten, mit. Bitte beachten Sie, dass

zusätzlich zu den Regelungen der DSGVO die nationalen

Datenschutzvorgaben in Ihrem bzw. unserem Wohn- und Sitzland gelten

können.

Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) - Die betroffene Person

hat ihre Einwilligung in die Verarbeitung der sie betreffenden

personenbezogenen Daten für einen spezifischen Zweck oder mehrere

bestimmte Zwecke gegeben.

Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.

b. DSGVO) - Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags,

dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung

vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen

Person erfolgen.

Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c. DSGVO) - Die

Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung

erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt.

Schutz lebenswichtiger Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d. DSGVO) -

Die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der

betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.

Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) - Die

Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des

Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die

Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person,

die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.


Nationale Datenschutzregelungen in Deutschland: Zusätzlich zu den

Datenschutzregelungen der Datenschutz-Grundverordnung gelten nationale

Regelungen zum Datenschutz in Deutschland. Hierzu gehört insbesondere

das Gesetz zum Schutz vor Missbrauch personenbezogener Daten bei der

Datenverarbeitung (Bundesdatenschutzgesetz – BDSG). Das BDSG enthält

insbesondere Spezialregelungen zum Recht auf Auskunft, zum Recht auf

Löschung, zum Widerspruchsrecht, zur Verarbeitung besonderer Kategorien

personenbezogener Daten, zur Verarbeitung für andere Zwecke und zur

Übermittlung sowie automatisierten Entscheidungsfindung im Einzelfall

einschließlich Profiling. Des Weiteren regelt es die Datenverarbeitung

für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 BDSG), insbesondere im

Hinblick auf die Begründung, Durchführung oder Beendigung von

Beschäftigungsverhältnissen sowie die Einwilligung von Beschäftigten.

Ferner können Landesdatenschutzgesetze der einzelnen Bundesländer zur

Anwendung gelangen.

 

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben unter

Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und

der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie

der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausmaßes der

Bedrohung der Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete

technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko

angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit,

Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen

und elektronischen Zugangs zu den Daten als auch des sie betreffenden

Zugriffs, der Eingabe, der Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit

und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die

eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, die Löschung von Daten und 

Reaktionen auf die Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner

berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der

Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren

entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch Technikgestaltung und

durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen.

Kürzung der IP-Adresse: Sofern es uns möglich ist oder eine Speicherung

der IP-Adresse nicht erforderlich ist, kürzen wir oder lassen Ihre

IP-Adresse kürzen. Im Fall der Kürzung der IP-Adresse, auch als

"IP-Masking" bezeichnet, wird das letzte Oktett, d.h., die letzten

beiden Zahlen einer IP-Adresse, gelöscht (die IP-Adresse ist in diesem

Kontext eine einem Internetanschluss durch den Online-Zugangs-Provider

individuell zugeordnete Kennung). Mit der Kürzung der IP-Adresse soll

die Identifizierung einer Person anhand ihrer IP-Adresse verhindert oder

wesentlich erschwert werden.


SSL-Verschlüsselung (https): Um Ihre via unser Online-Angebot

übermittelten Daten zu schützen, nutzen wir eine SSL-Verschlüsselung.

Sie erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix https://  

in der Adresszeile Ihres Browsers.


Übermittlung und Offenbarung von personenbezogenen Daten

Im Rahmen unserer Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt es vor,

dass die Daten an andere Stellen, Unternehmen, rechtlich selbstständige

Organisationseinheiten oder Personen übermittelt oder sie ihnen

gegenüber offengelegt werden. Zu den Empfängern dieser Daten können z.B.

Zahlungsinstitute im Rahmen von Zahlungsvorgängen, mit IT-Aufgaben

beauftragte Dienstleister oder Anbieter von Diensten und Inhalten, die

in eine Webseite eingebunden werden, gehören. In solchen Fall beachten

wir die gesetzlichen Vorgaben und schließen insbesondere entsprechende

Verträge bzw. Vereinbarungen, die dem Schutz Ihrer Daten dienen, mit den

Empfängern Ihrer Daten ab.

 

Datenverarbeitung in Drittländern

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h., außerhalb der Europäischen

Union (EU), des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder

die Verarbeitung im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder

der Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an andere Personen, Stellen

oder Unternehmen stattfindet, erfolgt dies nur im Einklang mit den

gesetzlichen Vorgaben.

Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder

gesetzlich erforderlicher Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die

Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, zu

denen die unter dem "Privacy-Shield" zertifizierten US-Verarbeiter

gehören, oder auf Grundlage besonderer Garantien, wie z.B. vertraglicher

Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission,

des Vorliegens von Zertifizierungen oder verbindlicher interner

Datenschutzvorschriften, verarbeiten (Art. 44 bis 49 DSGVO,

Informationsseite der EU-Kommission:

https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de  


Einsatz von Cookies

Als "Cookies“ werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Geräten der

Nutzer gespeichert werden. Mittels Cookies können unterschiedliche

Angaben gespeichert werden. Zu den Angaben können z.B. die

Spracheinstellungen auf einer Webseite, der Loginstatus, ein Warenkorb

oder die Stelle, an der ein Video geschaut wurde, gehören.

Cookies werden im Regelfall auch dann eingesetzt, wenn die Interessen

eines Nutzers oder sein Verhalten (z.B. Betrachten bestimmter Inhalte,

Nutzen von Funktionen etc.) auf einzelnen Webseiten in einem

Nutzerprofil gespeichert werden. Solche Profile dienen dazu, den Nutzern

z.B. Inhalte anzuzeigen, die ihren potentiellen Interessen entsprechen.

Dieses Verfahren wird auch als "Tracking", d.h., Nachverfolgung der

potentiellen Interessen der Nutzer bezeichnet. Zu dem Begriff der

Cookies zählen wir ferner andere Technologien, die die gleichen

Funktionen wie Cookies erfüllen (z.B., wenn Angaben der Nutzer anhand

pseudonymer Onlinekennzeichnungen gespeichert werden, auch als

"Nutzer-IDs" bezeichnet).

Soweit wir Cookies oder "Tracking"-Technologien einsetzen, informieren

wir Sie gesondert in unserer Datenschutzerklärung.



Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre

personenbezogenen Daten mit Hilfe von Cookies verarbeiten, hängt davon

ab, ob wir Sie um eine Einwilligung bitten. Falls dies zutrifft und Sie

in die Nutzung von Cookies einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der

Verarbeitung Ihrer Daten die erklärte Einwilligung. Andernfalls werden

die mithilfe von Cookies verarbeiteten Daten auf Grundlage unserer

berechtigten Interessen (z.B. an einem betriebswirtschaftlichen Betrieb

unseres Onlineangebotes und dessen Verbesserung) verarbeitet oder, wenn 

der Einsatz von Cookies erforderlich ist, um unsere vertraglichen

Verpflichtungen zu erfüllen.